2018/09/09 12:43


コーヒーの楽しみ方もいろいろあるかと思いますが、コーヒーと共にデザートなどをいただくのもよいものです。
コーヒーといっても煎り方で酸味のある軽めのものから深煎りでコクのある濃厚なものまで様々ですが、それぞれのタイプのコーヒーにあうデザートはどのようなものでしょうか。
もちろん人それぞれ好みは違いますから決めつけてしまわずに楽しめばよいことですので、ここでは一般的に相性がよい組み合わせぐらいに受けとめていただけたらと思います。
まず浅煎りの酸味のコーヒーには柑橘系のケーキやパイ、スフレタイプのケーキなど軽めで爽やかな風味のものがよく合うようです。
コーヒー自体の酸味もフルーツのそれに例えられることもあることですのでベストマッチのように感じます。
中煎りになり酸味を残しながらも苦みとコクが顔をだしてくるようなコーヒーには生クリームを使ったり多少甘みの強いデザートもいいですね。
意外にあんこを使った大福やようかん等の和菓子などにも相性がよいようです。
さらに深煎りになり苦みとコクのコーヒーにはチョコレート系のケーキやバターケーキ、アイスクリームや生クリームなどの組み合わせもお勧めです。
なにはともあれ既成概念にとらわれずに、自分なりにいろいろな組み合わせを試してみると新しい発見があるかもしれませんね。
そして自分で作ったケーキとコーヒーで、ゆったりとした時を過ごすなんていうのも最高です。
自宅にある炊飯器と、どこの台所にもよくある材料で作る【なんちゃってシフォンケーキ】でコーヒータイムはいかがでしょうか。
そんなシフォンケーキには、マイルドコーヒーの代表格ともいえるコロンビアの中浅煎り(ハイロースト)などはお勧めの組み合わせです。